꿈꾸는 엄마의 이야기

양파의 효능은 아마도 많은 분들이 대충은 알것이다

원기회복에 좋고 혈당치를 낮추는 야채중에 하나인 양파!!

잘 섭취해서 건강하게 관리하면 더 좋겠죠~

 

 

 

 

 

양파는 서아시아, 지중해 연안이 원산지라는 얘기가 있어요.

하지만 확실한건 아니라고 하네요.

 

이집트 벽화에는 노동자에게 마늘과 양파를 먹였다는

기록도 있다고해요.

 

양파를 보면 하얀색도 있지만 자주색의 양파도 있답니다.

안쪽의 비늘은 두꺼우며 매운 맛이 난다고해요.

 

 

 

 

 

 

 

식용하는 양파는 노란양파, 붉은 양파, 흰양파, 작은 양파 이렇게 4가지 종류라고합니다.

6~7월에 하는데, 비늘 줄기가 크기전에 뽑아서

잎을 먹기도 한다고해요.

양파의 효능은 비타민과 칼슘, 인산 등 무기질이 들어있기 때문에

혈액 중의 유해 물질을 제거하는 역활을 하기 때문에 혈당치를 낮춰준다고해요

 

또한 비늘 줄기는 수프나 고기요리에 많이 사용되고

각종 요리에 향신료등으로 이용한다고합니다

 

 

 

 

 

 

좋은 양파를 고르는 방법은

겁질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 선택하는게 좋다고해요.

손으로 눌러보았을대

물렁물렁하다면 피하는 것이 좋답니다.

 

냉장고에 신선하게 보관을 하기에는 7일 정도가 적당하다고해요

그렇기 때문에 무작정 많이 넣어 놓고 먹지 않도록해요

 

그리고 바람이 잘 통하는 곳을 좋아하기 때문에

신문지에 말아서 보관하거나

망사 자루에 넣어서 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 게 좋답니다

 

또한 장기간 보관할때도 종이에 싸서

서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지하는것이 중요하다고해요~

 

 

 

 

 

양파는 소화작용을 촉진하는데요

특유의 매운맛과 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 한답니다.

 

원기회복에 좋고 형당치를 낮추어 건강하게 해주기 때문에

잘 먹고 건강하게 관리하도록 해요~